【花蓮。景點】七星潭 - 一望無際蔚藍大海

想到花蓮,一定會想到的就是七星潭。對不靠海的城市來說,有多羨慕住在花蓮的居民能隨時來到海邊,沐浴於碧海藍天之中。


「為什麼這裡叫七星潭,七顆星星在哪裡?」,每次帶朋友來這時總會被問到這個問題。

其原因來自有二。
(一)是在光緒年間,此地有著許多大小不一的小湖泊。在日本人來到這時,為興建飛行場,而把湖泊填平,將原來住在此地區的居民遷至今日海灣一帶。但原先的居民已習慣自稱自己為「七星潭人」,所以後來就稱這片區域為七星潭。
(二)為因此區域地遼闊,視線廣,沒什麼光害,觀看北斗七星時會十分清晰而被命名。


我們來的這天很幸運的遇到膠筏要出海,原以為他們是要捕魚去,但他們是去海上載魚獲們回來。


看到遠方的船隻了嗎?膠筏就是前往將船上所捕到的魚運回。


魚兒一上岸就被車載走了所以沒來得及拍到清楚些的照片。今日戰利品,挖土機嘴裡吊著一桶小魚,橘色大方桶旁附加兩尾大魚,其中一尾就是七星潭的特產,「曼波魚」。

大家玩水玩累了可以去七星柴魚博物館逛逛,裡面就有曼波魚的各式產品。 


來到海邊最重要的當然就是衝到岸邊去享受海水囉!大熱天,冰冰涼涼的浪打上來覺得好舒服,好涼快,頓時暑意全消。不過景色美歸美,海水好玩歸好玩,大家一定要注意安全。

七星潭為台灣十大危險海域之一,氣候不佳時一要聽從岸邊海巡員指示,千萬不要下水。且大浪打來時要站穩,以免像這位小姐一樣差點栽進水裡。海浪捲上岸時會將岸上的小石子帶走一部份,站在上面會有地基突然被掏空往下陷的感覺,所以要小心喔!


除了玩水,這裡有自行車道讓你邊騎車邊欣賞沿岸風景。自行車出租價位是算人頭,NT$100/人,所以單人騎是NT$100,如果要騎雙人協力車以此類推就是NT$200。左右兩個方向都有自行車道。


夜間賞星最佳地點,賞星廣場。白天時欣賞有特色的設計,晚上來時就是欣賞天上的一閃一閃亮晶晶。


在騎進自行車道後,途中也有幾個石階讓你可以走下沙灘,一覽海天一線。


車道旁有涼亭與小石椅可休息,靜靜坐著,吹著海風遠眺大海,真是人生一大享受。


這片小空地平日下午會有原住民在這自彈自唱,熱情的分享花蓮的音樂與人情味,大家也可以即興點歌與他合唱,最重要的是,當原住民大哥表演完,記得給他個更熱情的掌聲喔!


騎到最底有個小公園,三隻看來像是鯨魚的石雕,靜靜趴著望向大海。他們可以觀賞體驗到七星潭從早到晚24小時不同的氣候與光影變化。

.
自行車道左右加起來全長約13公里,右邊方向的自行車道騎協力車的話不太適合,因為是木版路,而且有些上坡路段是要爬階梯,然後腳踏車放在斜坡牽上去,騎一段後再牽腳踏車上坡,所以單人的會比較適合喔。


運動完後來支春一枝冰棒吧!他在遊客藝文中心和旁邊的小商店都有賣,標榜不含任何化學添加物,而且還吃得到果肉!我們點了百香果和洛神,裡面非常真材實料,吃得到好多果肉,酸酸甜甜。

吃進肚子裡的每支冰棒其實充滿了「愛」,春一枝是收購過熟無法進入經濟市場的季節性水果,以手工方式製成冰棒再行銷回消費市場。所以當你買了春一枝冰棒,你已經默默幫助了辛苦的農民,而且也對自己的健康負責。


七星潭前往市區的路上也可以到松園別館逛逛。

七星潭
電話:03-8221592
地址:花蓮縣新城鄉海岸路

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走