【花蓮。景點】松園別館 - 慢步軍官別墅

松園別館,為歷史建築,日治時期是高級軍官休憩所,軍官們都將這裡作為休閒之地,且一踏近別館內就可遠眺花蓮港美景。




海水正藍,搭配周圍綠蔭與紅色大橋,色彩鮮豔的像一幅畫。


正逢國曆八月,也就是農曆七月,松園別館配合舉辦了特別活動,把館內裝飾得非常有鬼節的味道。從遠方猛然一看想說,建築物被黃帶子圍住,是整修中無法進入嗎?但下一秒看到有位骨頭先生靠著柱子坐在圍牆邊就瞭解,哇~也太應景了!


有看到一位身穿藍衣的美女嗎,別館中會有工作人員裝扮成殭屍和女鬼四處緩慢的晃來晃去,不過大家請不要害怕,其實他們的妝容一點都不可怕,反而讓人覺得怎麼會有這麼可愛的殭屍。也可以靠近他們問說:「請問可以跟你照張相嗎?」,他們就會輕輕的點著頭,擺好POSE跟遊客合照,館內最火紅的配角就是他們了!

有許多小孩默默的跟在他們身後想跟殭屍姐姐拍照,所以我想,小朋友來參加這個活動應該不會被像遊魂一樣飄來飄去的姐姐們嚇哭吧。


原本看來單調的水泥牆經過藤蔓點綴,多了幾分詩情畫意。


松園的主角,「琉球松」,除可做為觀賞植物,還能為防風之用,文武皆宜。


雖然陽光炙熱,但待在樹蔭下,除了太陽的溫熱,還感受到些許微風徐徐。



慢步在別館內的小徑中,只是記得,請勿看到大草皮就興奮的衝進去,沿路都有告示牌提醒者遊客。


池塘中,居然也有悠閒躺在水面上,骨頭先生的頭、手與腳。


從二樓向下望,前面這小屋頂內是用餐的地方,有簡餐、蛋糕、果汁等茶品,可坐在這停留歇息,欣賞各種姿態的松樹。



也可以在這買顆松果回家當紀念品。


連窗上也能見到藝術家曾於此停留的痕跡。


館內定期有不同展覽,每次造訪都會發現不同景緻。


這台織布機讓我在他身旁駐足許久,想像著以前是要花多少時間才能織出一塊布呢?每條線從結構複雜的機器中探出頭來,感覺像是有生命力般,不斷延伸。


走廊上放著幾張椅子,以前的軍官們是否就坐在這,手上拿杯咖啡,靜靜的享受綠樹的青草味與海上風光呢?深深坐進沙發中,感覺自己似乎也回到日治時期,融入當時的故事。


走廊底的窗台也被藤蔓佔領,就像是自然的花框,不需要多做裝飾,自然的好美。


骨頭先生也坐在二樓,悠閒的凝視綠油油的美景。


一過轉角,發現這面窗台經過精心設計,不覺得恐怖,反而會心一笑。


雖然看起來像許願池,但其實他原是因松園別館曾荒廢一段時間,且前身又為軍事基地,有鬼城之稱,而仿日本神社習俗,在入園時需先淨身,殊不知之後被遊客當成許願池。看來大家對於都有非常多的願望等著希望被實現。


往下走,這其實是舊時為防空演習所設計之防空洞,平日大門深鎖,如果想進去一探究竟的話,每個人體驗價NT$50,在裡面待約莫10~15分鐘。告示牌還寫著如有幽閉空間恐懼症、高血壓或膽子不夠大的人,請三思而後行,且內高度約為170公分,高個兒進去前可要先彎腰才好。


逛完松園別館可別忘了去附近的七星潭走走,看看大海。

票價
門票種類
價格
全票
NT$50
半票
NT$25
團體票
NT$40

松園別館
電話:03-8348777
地址:花蓮市松園街65號
開放時間:09:00~18:00
網站:松園別館

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走