【花蓮。景點】慶修院 - 慢步三級古蹟

花蓮縣第三級古蹟,慶修院內有著濃濃江戶風情。原名為吉野布教所,雖然名稱已改變,不過他所想傳達給人們撫慰人心的力量,始終不變。


隱身在巷中的慶修院,默默卻讓人一眼就發現他的與眾不同。


其內有座佛堂,可以進入但要脫鞋,而且要保持安靜喔。


這兒為手水舍,日本神社與寺廟參道旁常會出現,供前往參拜前淨身、心、意之用。上面有標語寫著這裡的水「僅供洗手、請勿飲用」,這可不是能喝下肚的山泉水喔。


一般進行之步驟為:
一、先以杓子取水清洗左右手。
二、取水倒在手心並漱口。
三、以杓子取水再洗一次左手,然後將杓中剩餘的水來清洗杓子。


這次來的時候剛好碰上鯉魚季,院內著滿滿的鯉魚旗隨風飛揚。在情人節等不同節日都會有特別活動。感覺似乎置身於日本,不過身旁的語言仍是熟悉的中文啦。


掛了民眾前來在木牌上所許的心願,如果你也想許願的話,可在文化工坊內購買木牌。


還有一整排的風鈴隨風擺動。


來這裡可以在參拜前先搖鈴鐺,再向神明祈求好運,這是不是都會在日本神社中看到呢!


一旁擺著超大型象棋,玩起來應該很過癮吧!


到文化工坊內一探究竟,他的全名其實是遊嬉諾文化工坊,是個有趣的名字,但由來為何呢?等好心人跟我解釋一下好了。裡面有許多文創藝品,與原住民風味飾品。


有發現不倒翁只有一顆眼睛嗎?記得古代故事說,畫龍點睛,如果一幫龍點上眼睛,牠就會立刻因具有生命而飛走。而不倒翁則是當你有想達成的願望時,就先幫他點上一顆眼睛,當願望完成後,再畫上另一顆。那這尊不倒翁是已經被誰許下願望了呢?


票價
門票種類
價格
全票
NT$30
半票
NT$15
團體票
NT$20

慶修院
電話:03-8535479
地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號
開放時間:08:30~17:00 (週一休館)
網站:慶修院

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走