【花蓮。甜品】豐春冰菓店 - 沁涼傳統甘蔗冰

炎炎夏日,消暑冰品不可或缺,來到壽豐名產,老字號豐春冰菓店前,還沒到門口,遠方就看到排隊的人群從店內炸出來。大家都衝著甘蔗冰來的,原以為是某種冰棒,但其實是類似剉冰。到底為什麼這麼火紅呢?



人氣組合,天然鳳梨+桑椹,鳳梨很古早味,酸味與甜味都不明顯,很清甜;桑椹微酸。


滿滿排隊人潮,上次某星期五下午三點到,沒想到已經賣完,這次總算沒撲空。


原本跟在隊伍後以為是採排隊點餐,後來發現事有蹊蹺,要先去拿號碼牌等叫號!


歷史悠久的製冰機,來到這必嚐的就是招牌甘蔗冰,豐春冰菓店採用傳統方法,將甘蔗以柴燒熬煮,再放入以阿摩尼亞為冷凝劑的製冰機中攪拌。


用阿摩尼亞做為冷凝劑與一般冰媒不同的是,製作出來的冰,口感較綿密細緻。這貯冰筒內就是耗時費工的甘蔗冰。


因為當場現做,每批供應量有限,約30碗左右就要等到下一批甘蔗冰出來才繼續點餐。當然賣完就沒了,客倌們如果口水直流請早。


終於輪到到我們了!店員先把所有的甘蔗冰先裝碗,再給客人挑配料。


可任選兩種配料,會依季節而有所變動,也是老闆以柴火熬煮。NT$50/碗,另外還有冰淇淋和冰棒可選擇。


柴燒紅豆+麥芽芋頭,芋頭也算招牌!綿密的芋頭泥搭上綿密的基底冰超對味,芋頭味濃,沒有過多的人工甜味,這應該會成為我下次來的必點配料!紅豆則有著淡淡的柴燒味,跟瓦斯煮出來的香味不同。


他們家冰淇淋也值得一試,不添加奶油是以牛奶製作。NT$50/兩球,點了芝麻+鮮奶,也可以點單球,芝麻口味濃郁,而牛奶不像是一般市售冰淇淋,屬於濃醇香,走微香清爽路線,又不會清淡如水,不曉得這是否就是有無添加奶油的差別。

營業時間雖從早上八點開始,可是甘蔗冰要十點過後才有喔!

豐春冰菓店
電話:03-8651530
地址:花蓮縣壽豐鄉壽豐路一段79號
營業時間:08:00~21:00 (公休時間:12月~3月)

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走