【花蓮。景點】赤柯山 - 金針花季美麗綻放

每年夏季八月份開始至九月下旬,金針花盛開的季節。預計早上05:00從花蓮市出發前往玉里赤柯山欣賞金針花海。但還是硬賴床到05:30才啟程(滾)。



前往赤柯山的路上,天才微亮,陽光慢慢從雲朵中透出。除了赤柯山,富里六十石山在同時間也是金針盛開的時節。此兩地區是國內三大高山金針產地。


赤柯山位於海岸山脈,海拔約800公尺~1200公尺的赤柯山峰頂上,一路上是蜿蜒的山路,沿路旁還看到地上有落石。如果容易暈車的話在出門前可記得服暈車藥。


從山上往下眺望的景色就像身在小人國,沒有摩天大樓擋住視野,一間間的平房就像許多模型玩具,與整齊劃分的田地交錯。


終於看到我們的主角了!風景如畫,只要景色美怎麼拍都如畫。藍天、白雲、山脈、花海,就像走進油畫裡。


山坡上有許多花農正在採收金針,這個畫面讓我想到米勒的名畫,「拾穗」,只不過他們是在「拾花」。


金針花又名萱草與忘憂草,除了欣賞價值,也是具豐富營養價值的食材。來這除了眼睛看之外,還可以享用到美味的金針大餐。

不過當大家平日在市場挑選金針時,切記要挑選「無硫」金針,避免二氧化硫殘留在身體中,長期累積造成的危害。為什麼有些金針會添加二氧化硫呢?是因為可以增加色澤,讓賣相更佳。記得前幾年,衛生局對市面上產品抽驗,發現超過四成二氧化硫都過量,讓家庭煮婦與煮夫人人自危。

無硫金針該如何挑選烹煮呢?有三個較簡易的小技巧:
1、顏色勿挑選過於鮮豔。
2、聞起來應為淡淡花香味,而不是化學藥水味。
3、食用烹煮前應先浸泡再燙過,可減少殘留之二氧化硫量。
以上希望能讓大家吃得更健康(微笑)。


在這裡,前後左右都有花海圍繞。


花農們歡迎遊客拍照留念,但請不要踩進花叢中。有些攝影師為了取較佳的角度與景色而自己開了條小路,撥開花兒鑽進花叢裡,但卻忘了會折損路過的金針花株。花農們看到時會無奈的大聲提醒,看到有人帶著大砲時,就會突然繃緊神經怕他們靠花海太近。
他們花了這麼多心力所照顧的花兒被傷害,心中是很難過的,在大家歡樂攝影時,也要記得好好愛惜眼前所看到的美景喔!


金針花期很短,也稱做「一日美人」,只有一天的壽命,早上如此盛開的景像,等到傍晚就會謝了。


金針花的故鄉,在前往赤柯山的路上,連路燈都是金針花造型。開車經過時,在安全範圍內不妨抬頭瞄一下身旁的路燈。


黃澄澄的大片花海,非常壯觀,加上山上的清新空氣,頓時身心輕鬆開朗。


辛苦載我們上山的小黃也沐浴在悠閒的氣氛裡。


看到路標寫這裡有千噸石龜,因好奇就決定走進小路來去瞧瞧石龜到底是有多千噸 (?!)。


小路出來後,看到這戶人家正在曬金針,金針要曬過才能保存,以供食用與料理。


又看到另一片黃金花海。


千噸石龜!很大很大的石頭,不管近看遠看真的都有種烏龜趴在那曬日光浴的感覺,看人在上面變得這麼小,大概能瞭解石龜有多巨大了吧。


黃金花海真的是一輩子要來體驗一次的美景。


以下為參考資訊

花季:8月初~九月下旬
地址:花蓮縣玉里鎮觀音里高寮

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走