【花蓮。景點】立川漁場 - 摸蜆仔兼洗褲

來到立川漁場,準備停留吃蜊仔大餐,順便體驗摸蜆仔的樂趣。為什麼這裡名為立川呢,有個感恩的小故事。因創辦人的事業立於川流間,且家族也因川流而立,所以才將此漁場命名為「立川漁場」。

  




蜆之館內為販賣部,除販賣蜆精等相關產品,等等我們要摸蜆仔的票券也在這購買。


在蜆之館對面有片大水池,養著許多魚兒,一旁有販賣機可購買魚飼料。


特別的是,在恩典鐘旁這台魚飼料機販賣的所得,會全數捐給門諾醫院,當你買了飼料餵魚的同時,除獲得祝福,也分享了愛心給更多人。


快餓扁,所以先到五餅二魚餐廳內用餐,好多地方都有不同性質的餐廳名皆名為五餅二魚,上網查後才發現這個名字原來是出自聖經中的小故事。

食物一上桌還來不及拍照就立刻被掃空了,來這裡大家都必點炒蜊仔,不過覺得蜊仔薑絲湯更棒,可能平常吃得較清淡,覺得炒蜊仔有點鹹。


摸蜆仔費用為NT$100/人,摸到的蜆仔可帶走,但以一斤為限,工作人員會給你一個盒子,約就是可裝一斤的量。體驗券上會附幾張折價券,讓遊客可購買伴手禮或飲料、冰品。


既然吃飽飽,那就有力氣上工了!池邊有提供拖鞋讓遊客更換,可以穿著他們的拖鞋下水開工。



每個人都彎著腰,努力的在水裡找尋蜆仔。一斤的量,可能摸個二、三十分鐘就裝滿了吧?


十分鐘過後...,是我沒天份嗎,成果居然只有5顆...。


原本都是看水裡有就伸手下去撿,不過根本就找不到幾顆。但過了很久我終於抓到摸蜆仔的技巧了!因為蜆仔其實都是在泥土中,所以說,摸蜆仔小訣竅:

第一步、把手放到水裡摸摸看泥土表面有沒有硬硬的東西,如果有就可以研判80%以上的機會是蜆仔。
第二步、大把將泥土抓起來,在水面晃一晃把泥土洗掉。
第三步、你就會發現金黃色的蜆仔現身,或是20%的機會你會發現撈起來的是石頭...。


池中有顆超級大蜆仔每隔幾分鐘會噴水。


不要以為他噴他的沒你的事,只要你在他的四周,都會被波及,不過不至於到被弄得溼答答的地步。


摸到最後已經有人坐在池邊大石頭上尋找蜆仔的蹤跡了,因為腰真的超級之痠!



覺得越往後走蜆仔應該越多,但這塊區域的泥巴踩下去較深,有種像是踩進沼澤,軟軟要陷下去的奇妙感覺,於是我決定撤退!


半小時後我們的成果只有半盒,在因腰痠又滿頭大汗而萌生退意時,在岸邊發現有超多蜆仔,手隨便下去抓一把都有十來顆。原來是剛剛有人不想把自己的戰利品帶走,於是又倒回池中,但這讓我們在短短五分鐘內就馬上裝滿一盒,準備帶回家煮蜆仔湯了(大笑)。


園區後方有一條小徑,較少人會經過,不過蠻美的。



不曉得剛剛吃的魚是不是就從魚池中抓的呢?


造型很特殊的洗手台,符合大家對花蓮的印象,充滿了各式石頭的地方。


摸完蜆仔後,有沖洗室可以清潔,旁邊也有貼心較低的水龍頭讓遊客洗腳。


這可是廁所,外牆爬滿了綠色植物。


可以試試他們特別的蜆香草口味冰淇淋,NT$35/支,不過我是吃不出有什麼蜆味...。


連窗簾也是用蜆仔來做裝飾。


在離開立川的路上,外圍有許多大範圍的池子,都是養殖區域。看著灰藍的水面與淺藍的天空,心裡想的卻是,回家可能要拿個痠痛軟膏來推拿一下了。

立川漁場
電話:0800-007111 / 03-8651333
地址:花蓮縣壽豐鄉魚池45號
營業時間:蜆之館 08:00~19:00
網站:立川漁場

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走