【花蓮。手作】樹屋 - DIY樹皮做貓頭鷹

腳踏車環鯉魚潭的途中會經過「樹屋」,看到擺超多貓頭鷹飾品,這些都是自己手作的。而且貓頭鷹不稀奇,特別的是他的肚皮可不是一般的布縫製,而是「構樹皮」!


每隻都圓滾滾胖嘟嘟,看起來真福態。DIY體驗NT$100/人,做一隻大約30分鐘左右。


門口就有位原住民大哥在把樹皮敲得薄薄的,讓我們做貓頭鷹。


這就是構樹,砍下來後需要先泡在水中讓他軟化,以利於把樹皮扒下來。


在四處閒晃時,原住民阿姨喊住我:「妳要不要來體驗一下,我有其它事要做,這塊給妳敲。」,於是我就坐下來開始敲樹皮,但不到五分鐘手就開始痠了...。

左邊這張樹皮是未敲打過的,右邊是我玩五分鐘就落跑的,這要在溼溼的時候加工,樹皮才會有延展性。後來阿姨跑過來看到樹皮還躺在那就問說,怎麼有人工作沒做完!可是我真的手痠了(滾走)。


敲到一定的薄度後就可以拿去曬乾。


樹皮加工完後可以依厚薄不同,可以做成燈罩、面紙盒等飾品。


認識完構樹皮後要開始進入正題囉!先選擇自己喜歡的布料花樣。


布跟樹皮間的連接已經先縫好,這個重要的地方我們自己來可能會縫成四不像吧。


阿姨說從尾端以平針方式先縫一圈,現在小孩子有多少人懂什麼是平針?


每個人認真的在穿針引線。


然後要把棉花塞身體裡,讓他軟綿綿胖嘟嘟。


接下來把屁股收緊,不讓棉花跑出來,這個時候就是大家學習如何打結收線的時間囉!現在很多小孩子沒在碰針線,阿姨趁這個時候教學,減輕爹娘們的負擔。教完後阿姨就說以後記得扣子掉了自己縫,不准找媽媽(大笑)!


幫貓頭鷹整型,讓適量的棉花跑到鼻子去。


三個小毛頭勞動了三位老師,深怕大家沒拿過針線戳到手指。


接下來縫上他們的靈魂之窗,看你想要縫成鳳眼、炯炯有神還是慵懶的眼睛,只要線拉一下或修剪一下,每隻神情都可以不一樣。


之後發木塊給我們,挑選自己喜愛的大小形狀,可以在上面留下日期、簽名,當成底座。


最後就是把可愛的貓頭鷹黏在底座上。


原住民真是超歡樂的民族,教學過程中歡笑不斷,就算他們講的笑話不是很好笑,只要一聽到他們的笑聲我還是跟著笑了。

做完後,阿美族大姐帶走我們做的貓頭鷹,又去櫃台拿了兩束花,在櫥窗上排好叫我們去拍照。中間這隻好像身形有些營養不良?!


同場加映!有隻貓頭鷹肚子不小心撐破了,大姐幫我們找塊適合的顏色用白膠修補他。


他們用貓頭鷹做成門簾,而且上面還有樹皮做的蝙蝠耶!黃色、綠色、咖啡色的蝙蝠,超可愛的,不過現在沒有開放DIY,因為他們說這要手工細一點才好做,而且只有一位大哥會。下次如果有蝙蝠DIY,我要再做一隻!

樹屋
電話:0955-996777
地址:花蓮縣壽豐鄉池南村環潭南路2號
開放時間:09:00-17:00
網站:花蓮鯉魚潭樹屋

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走