【花蓮。午茶】陽光電城咖啡館 - 充滿愛與努力的咖啡香

想找個舒適的地方,聞著咖啡香與三五好友閒聊,所以來到了陽光電城。與他的相遇讓我來電一再造訪,不管是與好友相聚、一人靜心思考工作,都會來到這裡。


原為花蓮舊火車站,是早期交通與商業要道,隨北迴鐵路完工,火車站向北遷移,昔日榮景雖不復在,但改建為太陽能城,提供往來的人們休憩的地點。


總共由1001片太陽能板所組成,每年約可產生17萬多度電,約耗費了八、九千萬興建,原要做以商務旅館使用,但輾轉成為現在的咖啡館。在此空間內,皆由太陽能供電,產生多餘的電還可賣回至台電公司。


咖啡館內提供身心障礙者就業機會,當你走上樓時,就有位天使正在門口等著迎接你。


目前這裡是委由花蓮縣聽障協進會經營,在這裡工作的員工,多數是有著特殊障礙的朋友,但可不因為他們好像有著些許不同而可以鬆懈,獲得特別待遇,天使們所接受的訓練可是很嚴格的。


內部裝潢典雅,環境乾淨。


進到咖啡館內,天使們會隨身在側提供你所需要的服務,並在點餐前先給你一杯檸檬水。


因省下電費的關係,成本降低,相對就能提供較低價的餐點。價錢親民的同時,品質可也是在水準之上。


點餐後,他們會再次與客人確認。有時,訓練的老師也會在旁提醒他們跟客人間的互動與對話可做什麼修正。因有些聽障程度較重,不太擅於言語表達,要克服內心的不安需要很大的勇氣,所以也請大家多給他們一些時間,記得在他們為你服務完後,大聲的說聲謝謝,或是舉起你的大姆指,讓他們更有信心,相信自己,繼續努力。


左邊是拿鐵,右邊是卡布奇諾。一杯NT$75的冰拿鐵使用的可是鮮奶,不添加奶油或是奶精粉,這樣物美價廉的好品質要去哪兒找。


左邊這杯是綜合水果茶與右邊的鮮柚綠茶。

要不是有與負責訓練他們的周老師聊天,也不會發現在服務客人時,他們的每個動作都有特別的意義。原以為就是將飲料端上來而已,但這看似簡單的一件事,每個步驟都是他們的努力。

上飲料前,會先在客人身旁放置杯墊,端上飲料後,將吸管整齊的擺放在側。每個動作用心且認真。



杯墊為他們手工自製,透明壓克力板中都有一片壓花。



吃堅果對身體有益,所以點了份堅果芝麻鬆餅,裡面有南瓜子等食材,真材食料,補足我一日堅果所需。


天使們認真的跟老師在吧台內學習。隔了約三個月後再造訪,我跟店長說,覺得他們進步好多,上次來從原本的害羞開口,這次卻能流利對答,讓我差點忘卻他們以前害怕的樣子。


桌下放的衛生紙紙盒是自製,也有擺在展示櫃內販售。


還有戶外座位,如果不怕熱,可以在這裡享受日光浴,眺望遠方風景。



陽光電城櫥窗內擺放許多手工藝品,在用餐後可以逛逛,店長會熱心的與你介紹分享作品故事。


離開前,訓練天使們的周老師熱情與我們談天,介紹陽光電城,介紹他可愛的員工們。還帶我們進到吧台內一探平常他們的工作情形。


餐具的清潔與擺放,都經嚴格訓練,櫃子裡杯盤都整齊放置,一絲不苟。周老師有時會口氣嚴厲的在一旁說:「要跟客人說謝謝」、「客人杯子空了才可以去詢問是不是要加水啊」...等。

在我看來的嚴厲,他們都能承受。當今天老闆在顧客與其它同事面前,指責你的不是時,你會選擇接受繼續努力亦或是抱怨落淚呢?他們對自己與工作的認真值得我們反思與學習。


沒想到已在這裡從白天待到黑夜,晚上的陽光電城開始亮起霓紅。


周老師說,這裡是每年跟政府簽一次約,如果沒有辦法繼續簽約,就可能改做其它用途,當後我擔心時,幸好老師說,明年我們還是可以來這裡享受悠閒的午後,與充滿愛的咖啡。

但因為每年都會被要求一定的目標,對於營業所得沒這麼高的他們來說有很大的壓力,不管是午茶或是團體開會都可以來到這給陽光電城咖啡館一些鼓勵,讓天使有機會持續為大家服務。



以下為參考資訊

電話:03-8310062
地址:花蓮市重慶路572號(六期重劃區)
網站:https://www.facebook.com/solarpoweredcafe
營業時間:09:30~18:30 (星期一公休)

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走

沒有留言:

張貼留言