【花蓮。景點】白鮑溪 - 溯溪尋玉之旅

一早起身前往白鮑溪,聽說在這兒可撿到玉石。平常隨便看小顆的玉都千元起跳,現在只要去溪裡就能撿到,當然立馬出發去碰碰運氣,沒見到玉石,大熱天泡泡水也清涼。



白鮑溪到了,開始我們今日的溯溪尋玉之旅。白鮑溪曾以出產豐田玉聞名,同時也存在許多蛇紋石。我們能在下游看到的這些寶石礦都是原於上游,經大雨沖刷而順勢流下。


溪水清澈見底,還有許多小魚和蝌蚪悠游其中。讓人想起小時候回花蓮,都會跑到田邊水溝,拿著鴨頭游泳圈套在身上,一屁股坐進水裡,順著水流划來划去,不過現今的水質跟以前還是有點兒差別,現在叫我跳進水溝,我...。



透過波光潾瞵的水面,一直在找尋有沒有看起來透微亮綠色的石頭。


從下游的頭走到尾,又從尾爬到頭,順便泡腳消暑,欣賞腳邊的小瀑布。因兩旁有樹蔭遮蔽,就算不是為了尋找玉石而來,在這乘涼泡腳也很愜意。


遠方一群人彎著腰,視線認真的掃射水面。


到後來我已經變成在純欣賞風景在玩水了,這裡真的有玉嗎?今天其實真的應該訂為泡腳之旅才對。



雙腳泡在冰涼的水裡好舒服,不過回家後發現兩條腿從筊白筍變成炭烤過的筊白筍了,陽光看起來沒有很熱辣,但在水裡閒晃還是被烤焦了(噴淚)。


轉眼發現隻蜻蜓停在我身邊,白鮑溪本身算是生態園區,有類型豐富的動植物。


河邊有位阿伯往我們移動,問我們有沒有找到玉,還幫忙分辨撿到的是真是假。每個人手上都拿了五六顆,但幾乎全被打槍...。原來他老人家是專業級的,可是在這兒撿了好幾十年的玉石!


阿伯後來邀請我們到他的寶庫看他的收藏,如果你撿不到又很想要,可以直接跟阿伯購買~


看起來雖然表面有光澤感,但這些感覺全不是用機器磨製的。阿伯說其實我們自己撿到的原石只要幫他洗個澡塗個嬰兒油就會有亮晶晶的效果囉!


這些都是阿伯撿的原石,撿到的玉也可以拿到離這裡不遠的如豐琢玉工坊切割研磨成晶瑩透亮的美玉喔。對石頭迷戀的人客可以來這尋找很難找得到的台灣玉。


Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走

沒有留言:

張貼留言