【花蓮。甜品】蔡記豆花 - 龜毛熬煮出的好味道

蔡記豆花連三遷後,來到了花蓮市,地點變了,但好味道不變。這裡可能不是觀光客來花蓮玩必訪,卻是在地居民的甜品良伴。從東華大學搬到花蓮市區,與更多人分享他們的好味道與好認真。


今天來到蔡記豆花,一定要吃吃看招牌的仙草奶凍和牛奶薏仁!

招牌一,仙草奶凍,店內唯二有加冰之甜品之一。最好吃的就是仙草凍上淋了鮮奶的焦糖刨冰,而加的糖是老闆熬煮炒過,吃起來有種鮮奶冰淇淋的味道,好像抱著一筒香草冰淇淋在嗑的感覺。仙草Q彈且聞起來有原本的甘草香,真的能證明他是仙草凍,不是添加了奇怪人工添加物組合而成的黑色布丁。



不管是傳統豆花、客家仙草還是冰糖薏仁,購買原料後之製作皆出自店家之手。除了味美,豆花則是採非基因改造黃豆製作,不含防腐劑,同時也顧到健康。

透過基因改造的食品,會對身體產生潛在健康風險甚至是罹癌機率,所以食物的挑選上,不只是黃豆,盡可能挑選非基因改造的食品,為自己的健康把關。


豐富的配料,老闆滔滔不絕的跟我們說著他的堅持,從西服業到現在,看似一碗簡單的甜品,他們可是用做西裝的精神在對待所有的材料。一件西裝的好壞,是穿起來合身要看他的縫線,接合處都為人工縫製,需要專注與耐心才不會將線車歪;而對於豆花,抱持同等的堅持,不直接購買成品,而是每道步驟都自己反覆修改體會。


招牌二,牛奶薏仁。自從吃了一次他們家的薏仁就驚為天人,其實是因為心地不愛吃大薏仁,覺得硬硬乾乾,但小薏仁較Q,就較得我心,雖然明明是大薏仁的營養價值高。但遇見蔡記豆花的牛奶薏仁後讓我改觀,不知道煮了多久,可以有這種滑順的口感,軟嫩的快像在吃稀飯了。但老闆不告訴我他花了多久的時間熬煮,怕我偷走他的祕方(笑)。


店內位置很多,環境乾淨,佈置簡單。



店內牆上有掛著各種甜品的實品照,在點之前可以參考一下。


店家真的很有原則,老闆也說他是個很龜毛的人,不過也因為這樣,讓我有健康的點心能在下午嘴饞時,安慰一下我的胃。


蔡記豆花
電話:03-8313533
地址:花蓮市民國路73號
營業時間:13:00~22:30 (星期二公休)
Facebook:蔡記豆花

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走

沒有留言:

張貼留言