【日本。東京】高尾山 - 紅葉と天狗の赤い鼻(下編)

繼續前進到達山頂的遊客中心,來到這裡一定要吃有名的蕎麥麵(そば)!


但兩位迷妹卻開始鬼鬼祟祟起來了,一直張望店門口和內部擺設,還討論起桌子和椅子的擺法,她們不是行家要帶我們去吃最有名的麵,而只是在找節目裡藝人去過的那間店阿~~~

我快餓死了,哪一家都好,快讓我進去吃!!




終於選定一家坐下,端上來的そば不同於拉麵的重口味,清淡的湯底和新鮮高山蔬菜突顯了麵條的蕎麥香氣,高山蔬菜和菇類咬起來脆而甜,是非常養生的一道佳餚。



滿滿的山藥泥(とろろ)綿滑順口,山藥清香配上清爽的湯頭,配上蔥和魚板,簡單而美味卻回味無窮。不登到山頂就無法嘗到的美味,爬完山吃完麵身心好像都變健康了!

但有兩個人的心態好像沒有很健康,仔細看一看後她們發現這間店其實不是龜梨造訪過的那間,哀哀叫著說要去真正的店裡再吃一下,就跑掉了,剩下我們在路邊拍照。



幾乎每個觀光客都會忍不住拍下這個可愛的掃地小和尚~



無論到哪,無論多冷,一定要來一枝ソフト!
日本的蛋捲冰淇淋口味之多,味道之好只有嘗過才知道~
香甜順口奶香濃郁,而且有些地方會有融合當地特產的特殊口味,可以當作旅途中的小小ご褒美~





休息夠了準備下山,這次走的是景點最多的一號路,往下走一陣子便到達最重要的景點:「高尾山藥王院」。


正式名稱為「高尾山藥王院有喜寺」興建於1206年以前,最初創建時供奉的主神為藥師如來,並以此得名,成為真言宗智山派三大本山之一。


永和年間(1375),來自京都醍醐山的俊源法師來此修行,燃燒八千枚護摩木後得到開示,開始供奉「飯縄大権現(いいづなだいごんげん)」,使藥王院再次興盛起來。

 「飯縄大権現」是源自山岳信仰的神祇,形象多半為「鳥天狗」,以戰神之姿受到許多武將的尊崇,還能使役狐狸和天狗作為使從,管狐和天狗的組合實在是怪能界的夢幻搭檔!


鑽過這個石輪敲響後面的權杖,據說能實現願望、除厄開運呢!快鑽快鑽~~


高尾山名物,芝麻團子!建議不需要太多醬料,否則會太鹹,吃不出芝麻香氣和軟糯口感喔~


高尾山不可思議:章魚杉(たこ杉)

這又是其中一個和天狗有關的故事, 據說當初高尾山通往藥師院的山路十分陡峭,腿腳不好的參拜者非常辛苦,於是有一天晚上,山中的天狗們聚集在一起決定要幫忙開路。

開路工程在天狗的神力之下很快就完成了,但在快要到藥王院時,卻遇上了大困難。一棵巨大的杉樹擋在路中間,粗大的樹根延展在路面上,完全無法通過。連天狗們都覺得棘手,於是決定休息一下,第二天再來將杉樹砍倒。

聽到這些話的杉樹嚇了一跳,好不容易長怎麼大了卻要被砍倒怎麼得了,一夜之間就把樹根扭到路邊,形成了這樣奇特的模樣。



經過章魚杉樹之後離「高尾山站」就不遠啦,這裡可以直接搭台車回高尾山口,但在離開之前還有一樣名產千萬不能錯過!

鐺鐺~~「天狗燒」!

裡面包的是甜甜的黑豆餡,大家吃完都變成天狗臉了~~~果然是神力無邊!


掰掰~~天狗山、阿不,是高尾山啦!

【日本。東京】高尾山 - 紅葉と天狗の赤い鼻(上編)

※「紅葉(もみじ)」: 泛指落葉前轉變顏色的葉子,看到紅葉就想到代表性的能劇「紅葉狩」,講得是平安時期武將平維茂識破鬼女身分,退治惡鬼的故事。在淒美零落的斑斕紅葉中打鬥的場面,光想像就令人心馳神往。
※「護摩木(ごまぎ)」:細細長長、以容易燃燒的木材製成,將祈願的文字寫在上面,藉由燃燒的白煙上達天聽,也有經由火焰昇華、焚滅煩惱的意義。

MiKan

背起我的小包包 四處趴趴走

沒有留言:

張貼留言