【日本。惠比壽】台湾百年祭り

「惠比壽」這地名我直覺想到的就是啤酒!惠比壽這牌子可是比其他牌子都還高價的啤酒貴族喔~~


而且家喻戶曉的作品「流星花園」日劇版,就是以這裡的「YEBISU GARDEN PIACE」作為場景拍攝的喔!果然有貴族氣息吧?


但這次來可不是為偶像劇踩點的,是來參加「中華民國100年紀念 台湾祭り」的啦!

在國外就會特別思念故鄉的東西,有此機會一定要來親近一下台灣味的。


跟兩位日本友人在車站會合時就能看見許多人拿著國旗走來走去,接近會場時已經人山人海了,雖然許多都是台灣人,但日本人也不少,台灣的親和魅力可見一斑!



天阿!是電音三太子,而且還頗受歡迎?!


中間搭起主會場,而周圍有許多販賣台灣紀念品或發放介紹手冊、國旗的攤位,最熱門的當然是台灣的小吃攤位啦!



每一攤都大排長龍,店員大部分是從台灣來支援的,也有部份是日本人,總之點東西時中文「馬誒通」喔~

「老闆,一份炒米粉!」好久沒被中文包圍,其實真的好有親切感,但悲哀的是,飄洋過海的家鄉味,價位也鍍了一層金,普遍一樣小吃500日圓,以前隨手可得的台啤也是,直接翻了三倍,果然物以稀為貴。

當下發誓回台灣就要痛吃一頓,但實際上後來回台灣也真的沒有完成這個野望啦~


水煎包、春捲、蘿蔔糕、蒸餃、米粉和芭樂汁

雖然有些東西實在很鹹,但吃到難得的家鄉味依然很開心,不知道合不合日本朋友們的胃口呢?


吃完後決定要去挑戰雞排的隊伍,雞排不愧是國粹(?),是全部最難排的,原本看到隊伍長度就想放棄,後來還是拗不過想吃的衝動排了進去,排了老半天,卻在前面剩下十幾名左右的時候向隅……早知道剛剛就該先去偷咬其他人的解解饞了!

是說當初要來日本前特地去夜市吃了雞排、喝了珍珠奶茶才來,後來果然成為一種懸念。

雖然日本也有賣珍珠奶茶和炸雞,但感覺就是不一樣,珍珠奶茶小小杯的就很貴,炸雞塊秀氣很多,裹粉炸出來也和台灣油滋滋的脆皮口感不同,後來我們有嘗試在家裡做過盜版鹽酥雞,但家用鍋爐的油熱度不夠,實在很不過癮,可見大家在日本對台灣不健康小吃的渴望有多麼強烈~


來到日本後為了語言交流,知道網路上有些台日友好的網站,例如:TAIWAN SUKI (暫時閉站),Facebook上也有滿多台日社群:言語交換 -台湾人日本人台日交流會等等(純舉例,無廣告性質),雖然大部分日本人還是搞不清楚台灣和中國的差別,甚至還有年輕人以為台灣是說韓文的,但希望和台灣人作朋友的日本人也不在少數;尤其關東大地震之後,不少日本組織團體,願意跨過政治考量,真心誠意對台灣說聲謝謝。

然而值得反思的是,這幾年認識了數名喜愛台灣、有心學習中文的日本朋友,他們總興致勃勃的告訴我台灣人有多親切,他們在台灣的旅行是多麼開心有趣。

這些外國友人眼中的台灣是如此美麗、如此友善,令我不禁自問:為什麼台灣人眼中的故鄉卻不是這樣,台灣人自己卻不愛台灣呢?

※中日菜名大不同:中日菜名翻譯大致上有三種,一種是直接音譯:「ビーフン」米粉、「チャーハン」炒飯;第二種是把材料列出來,還會加上料理方式:「餡入り小籠包」豆沙包、「千切り」表示切絲、「薄切り」就是切薄片,第三種是本來日本料理裡就有的菜色,因為作法相同而直接使用:「おこわ」米糕等等,但可惜中文還是比較高深奧妙,什麼「珍珠裹翡翠玉丸子」、「螞蟻上樹」等優雅有趣的中文菜名,用日文直譯之後無法保留原本的文趣,是有點可惜的地方。

MiKan

背起我的小包包 四處趴趴走

沒有留言:

張貼留言