【內灣。美食】阿珠擂茶 - 自己動手磨擂茶

一直對抹茶和擂茶和綠茶這些顏色微綠的茶飲有莫名的喜好,所以來到內灣客家聚落我當然要來尋找好喝的擂茶,而且不只要喝,我還要自己磨!終於在巷弄中發現這間目前內灣僅存的一間擂茶店。


一進店裡就立刻告訴老闆:「我要自己動作磨擂茶!」材料有黑白芝麻、抹茶粉、花生、茶葉,玄米跟糖則是等研磨完後加入抹茶中飲用的。


再加上這支木棒後就可以開工了!


滿心期待的捲起衣袖,首先倒入黑芝麻和白芝麻,再把他們磨出油。


話說真的沒有看起來這麼輕鬆,我從穿外套磨到脫外套,不到三分鐘的時間手就痠了,而且芝麻粒有一半還是完好如初,這個時候老闆娘都看不下去了,跑過來幫忙。因為手勁要蠻大力的,所以另一位要幫忙扶住碗,不然都要翻桌了~


等芝麻磨碎出油後,倒入茶葉、繼續磨。小技巧是要把目標物先集合對準後再磨,而且是要用力的壓然後再磨,不然真的是覺得手一直動,但怎麼都沒啥進展(攤手)。


把花生加進去,沒想到看起來這麼簡單的一件事已經讓我滿頭大汗,看來玉兔在搗麻糬時應該也很辛苦吧(?)。


把抹茶粉加進去再磨個幾下就大功告成囉,邊磨還一直邊問老闆娘這樣子可以了嗎,可以休息了嗎?大家手都痠了。只是在準備材料而已,過程中就一直聞到芝麻與花生的香味。


老闆娘又來幫我們磨個幾下後終於宣布我們過關了(轉圈)。


店家怎麼想出這招的也太可愛,在我們急著想喝時老闆娘說:「等一下!我幫你們做一顆愛心,你們可以跟他拍照!」,真的是太勾錐了~


可以選要喝熱的還是冰的,冷冷的冬日當然要來杯熱呼呼的茶暖暖身子囉。


喝之前先加進玄米,是自己的動手做的感覺特別好喝!兩個人DIY擂茶$NT250,感覺是貴了點,但泡出來的量蠻多,一大碗,當場大家已經喝過,剩餘的量還夠外帶一杯繼續喝,而且光喝擂茶我就有飽足感了,一下喝太多讓我的胃有點沒空間塞其它好吃的。


是說如果好喝店家也提供宅配,但我還是覺得要自己參與比較好喝(傻笑)。這裡除了擂茶還要賣麻糬、咖啡、冰沙,如果路上渴了沒有要擂茶也是可以來這裡歇歇。

阿珠擂茶
電話:03-5849203
地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路78號
營業時間:(一)-(五) 07:00~17:00 / (六)-(日) 09:00~19:00

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走

沒有留言:

張貼留言