【花蓮。手作】如豐琢玉工坊 - DIY玉石研磨動手做

來到台灣玉的故鄉的故鄉,豐田,所以台灣玉亦稱為豐田玉。而今天前往如豐琢玉工坊,就是要來體驗親自動手化腐朽為神奇,把石頭變美玉。


很難想像,飾品店內賣的玉墜,他們原本的樣子居然是這些不起眼的大石塊。可能放在路邊都沒人理他,殊不知是珍寶啊。


豐田村在民國六十年初時,家家戶戶幾乎都在從事台灣玉飾品加工的工作,而如今轉型為玉石DIY工廠。


從大門進去是成品展示區。


而後方,我們就是要在這展開DIY之旅。費用NT$450/人,如果自己有在白鮑溪撿到玉石也可帶來磨,收取費用就從NT$250起跳不等,要看石頭大小。磨一顆雖然店家估計約一個人小時,不過我只花不到一小時的時間的磨完了。


工坊內的姜老闆會熱心的為大家解說玉石的不同材質與玉的故事。


開始DIY前,請各位先挑一顆喜歡的造型,有愛心、葉片、水滴、粽子...等型狀。看到這張照片會覺得為什麼放玉石的盤子裡要有水嗎?這是因為尚未磨製前,要浸水才能看出他的色澤。


成品就像是這樣,從白花花的石頭變成透亮的綠色。


流程一:砂輪粗磨 。先用砂輪機將明顯切割痕跡磨順。挑選完的玉石都已先經過形狀切割與初步研磨,但上面的切割角度仍很明顯,所以就要靠我們把他變得滑順又晶瑩剔透。


要用兩隻手小心抓好玉,不要連手指都下去磨了!


看看大家認真的模樣。


流程二、砂輪細磨。砂輪機先粗磨過後再細磨。


遇到瓶頸時可以舉手向在你身旁晃來晃去的大哥大姐們求救,不過我一直被打搶。

從旁傳來惡魔的聲音:「磨的還不夠,這邊和這邊都沒有磨到啊,繼續磨!」


自己默默的繼續努力(啜泣)。


流程三、砂紙粗磨。經過砂輪機大概整修完外型後,接下來就是用砂紙細修。


每一台機器其實長得都很像,從頭到尾唯一做的事情也就是在磨磨磨。不過仔細觀察會發現,玉石的表面會越來越平整,漸漸有個樣子出來。


流程四、砂紙細磨。


原先都一直小心翼翼抓著石頭,深怕磨到指尖,而不敢靠太近,碰一下機器就會縮回來。但其實是要讓同個表面磨個一秒鐘後,再換地方順順的整理他的外表,這台機器沒有想像中這麼可怕,會吃掉我的手。


流程五:馬皮拋光。這一步就是直接由店家來幫你收尾了,經過拋光後,如同字面意思,你的玉石就會開始閃閃發亮了!


嗨,你在看我嗎?完全不認真,趁大哥幫我拋光的時候蹲在這兒與勾錐的狗狗對望。


最後一步:任選顏色,可以選擇做成項鍊或是吊飾。我選了項鍊拿回家送給馬麻(真是孝順的好孩子)。


這是我的作品!不過有三分之一都是店家代打的吧(打滾)。


除了飾品類,店內也陳列經處理拋光後的風景石,但個人較偏好未經處理,自然原石的模樣。


展示區也有販賣成品,但價錢相比起來,還是自己磨一顆比較便宜,一兼兩顧,有得玩又有得拿。


最右邊有兩顆粽子吸住了我們的目光,透亮的海洋藍,是翡翠,但因為石頭的特性沒有開放研磨,不然這顏色深深吸引我。


磨完玉石後,如果是炎炎夏日來到這,可以前往附近的豐春冰菓店來碗懷舊冰品喔。

如豐琢玉工坊
電話:03-8652323
地址:花蓮縣壽豐鄉豐山村忠孝街91號
網站:如豐玉工坊

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走

沒有留言:

張貼留言