【京都。美食】日月庵 - 小徑中悠閒的湯豆腐懷石料理

來到京都當然要來份懷石料理,日月庵隱身在一旁不顯眼的小巷中,只在巷口有個小燈柱寫著京料理日月庵。


日月庵可以從清水道巴士站下車後,一路沿著松原通往清水寺的方向走,過了與五條坂的交叉口之後,繼續沿著松原通走2~3分鐘就會看到位於左邊的日月庵了。



如有需其它語言的菜單可以跟店員說。價格在 ¥2000 ~ ¥8500 有 11 種懷石料理可選擇,我們點了音羽御膳和清水御膳。


共二層樓有一般西式座椅和榻榻米區可任選,我們盤腿跪著撐不久,不然原本想體驗榻榻米區的,挺有情調。


選擇靠窗座位,細細品嚐料理的同時也有京都美景相伴。



清水御膳共有 10 道菜,有八寸 (小菜)、造り (生魚片) 、焼物 (燒烤魚)、豆腐田楽 (酱烤串豆腐)、焚合せ (煮物)、蒸し物 (茶碗蒸)、赤出汁 (味噌湯)、京米 (飯)、香の物 (醃菜) 及菓子 (甜點),音羽御膳只少了一道煮物。


先上生魚片和小菜,每一小碟都擺盤的十分精緻,非常愛這種量少樣多的形式,很貪心的每樣都想吃一點。小菜中左上角的豆腐,吃起來的口感一層一層的類似豆皮,但味道卻覺得像在吃豆漿,很濃厚的味道。


在日本吃了很多餐,大部份的套餐或米飯上都有醃菜,但對我來說口味太重太鹹,通常只嚐一小口試試味道。


豆腐田樂,豆腐上的沾醬分別是味噌和類似醬油的口味,這份沾醬有較鹹些。


燒烤魚,配飯吃味道剛剛好。日本的米飯很好吃,飯粒較有水份,和台灣的花東米口感很像。


類似關東煮的煮物。


今日甜點是紅豆羊羹,飽餐一頓後的小點心。隨著季節,日月庵內的菜色或甜點都會有些許不同,春夏秋冬來到這,每個季節都能有不同感受。


日月庵
電話:075-5610077
地址:京都府京都市東山区清水2丁目2-3-2
營業時間:10:30~21:00
網站:日月庵

Slow Life

背起我的小包包 四處趴趴走

沒有留言:

張貼留言